9.11.04

776.- An Arbiter's Notebook

Dear Mr. Gijssen, Unos años atrás, en el campeonato Nacional de Canada, un
jugador (drogado, borracho?) "intoxicated" cayó dormido sobre el tablero durante más
de una hora. Con menos de 10 minutos de tiempo en su reloj, fue despertado por otro
jugador que le pinchó un brazo y le señaló el reloj. El jugador se despertó, fue al
baño, y regresó al tablero para continuar el juego.


En su breve ausencia, algunos jugadores se quejaron de "interferencia externa" al
director del torneo, quien paró los relojes y dio por ganado el juego al rival del
dormido. Este apeló el fallo, y el comité de referees decidieron que el juego
continuara, pero el otro llamó a esto una farsa y abandonó.

Unos días después, el Comité Nacional de apelaciones dio por perdido el juego al
durmiente. Durante más de dos años, el caso siguió siendo motivo de debate por los
referees. El jugador dormido falleció el 3/08/2004.

Did he have a case, or should we let sleeping dogs lie?

Geurt Gijssen es un
reconocido árbitro de ajedrez, con varios matches mundiales y olimpíadas encima, uno
de los responsables del reglamento actual del ajedrez, a quien se puede contactar para preguntarle por situaciones como éstas, o sugerirle cambios en las leyes del
ajedrez.

Su columna en Chess Cafe suele ser
desopilante. La columna de este mes, aparte de este problema, incluye discusiones
sobre notación (¿qué pasa con los alfabetos 'raros', la notación en hebreo, árabe o
chino?), un jugador (GM) que 'aconseja' a su novia, el jugador que pierde por tiempo y después de rendirse se dá cuenta que su rival había perdido antes, y dos trampas
interpretativas interesantes.

Sobre éstas, tras jugar 1.c4 b6 2.g3 Ab7, el blanco mueve la ilegal 3.Af3... Pero
como en fútbol, la intención es lo que cuenta:

4.3 Except as provided in Article 4.2, if the player having the move
deliberately touches on the chessboard one or more of his own pieces...


el blanco dice que quiso jugar 3.Cf3! Algún día tengo que empezar a recolectar las
trampas 'psicológicas' que se pueden hacer en ajedrez...

La otra, va a generar un pequeño cambio en las reglas:



En esa posición, el negro juega h5 y luego da jaque mate, pero para eso, el blanco
debe comer al paso... y se declara ahogado, ya que el reglamento dice ?en passant may
or may not be played, if the side to move does not wish to do so.? !!!