2.11.05

1027.- Statistics

En relación a algunas cuentas que se ven, como las mencionadas en el post anterior, una pregunta con trampa:

¿Cuál es la respuesta que debemos dar si nos piden el promedio de 10 y 350?

10 comentarios:

Anónimo dijo...

La correcta. Ahora podemos preguntar, cuál es la respuesta correcta para...? Y yo pregunto: Por qué no es la obvia?

hernan dijo...

La pizzería de la esquina me trae pizzas de tamaño variable. la mitad de las veces, trae 32 cm de diametro, la mitad 28. Puedo decir que la pizza promedio de mi pizzeria tiene 30 cm de diametro?

Anónimo dijo...

No, no puedo decir que la pizza promedio (porque no existe la pizza promedio) tiene 30 cm de diámetro, sin embargo si quiero saber cuánta masa de pizza comí, sí puedo hacer las cuentas con la pizza promedio.
(El mismo anónimo que antes).

Anónimo dijo...

180.

leonbloy dijo...

> sí puedo hacer las cuentas con la pizza promedio.

En cierto sentido, no.
La pizza de 32cm tiene 804.25 cm2, la de 28cm tiene 615.75 cm2,
O sea que en promedio como 710 cm2
por pizza, lo que corresponde
a una pizza de 30.07cm de diametro, no de 30cm (la diferencia es poca, pero porque las pizzas se diferencian poco).
Mi pizzeria (28/32) me da más pizza que otra que hace pizzas de 30 cm.

El promedio de una serie de números es -en general- sinónimo de "media aritmética". Pero, según el contexto, puede corresponder usar otras medias. En el ejemplo de la pizza, como la magnitud "mas interesante" (concepto ambiguo, claro) es la superficie[*], y esta es funcion cuadrática del numero dado, lo que corresponde es tomar una media cuadratica: 30.066 = raiz_cuadrada( (28^2 + 30^2 )/2)

En otros casos, logaritmica (lo cual lleva a la media geometrica)

Aunque no sé si es a esto lo que apuntaba el post...

[*]En realidad, la cantidad de pizza comida corresponde al volumen, pero suponiendo que el alto es uniforme (todas a la piedra o al molde...) lo que importa es la superficie.

Iii dijo...

La respuesta con mas sentido podría ser incluso 0 (grados), con un poco de dolor de cabeza.

Ahora, llamar a eso promedio, es un poco mala fe...

JuanPablo dijo...

jajaja... me hicieron dar ganas de comer pizza!

El ejemplo de Hernan, y la respuesta de iii van en la dirección correcta: uno no hace estadística con números, sino con datos, y qué hacer o como promediar depende de lo que se haya medido. Si fueran ángulos, bien podría ser 0 la respuesta.

26 dijo...

Hace unos días leí por ahí que el promedio de Papas vivos en el Vaticano es de 2 (por Kilómetro cuadrado).

aplicando la "aplastante" lógica de saber que hay uno en medio kilómetro cuadrado, habrá dos por km. cuadrado. :)

Weo dijo...

Cuando se tiene un polvo, con cierta distribución de tamaños, para obtener un diámetro medio se usan distintas fórmulas si el parámetro importante es el volúmen, o el área, o la relación volúmen/área. Eso genera 3 diámetros médios, que según la forma de las partículas y su distribución, puede variar considerablemente.

En el caso de las pizzas, si el parámetro relevante es el perímetro, hacer la media aritmética estaría bien.

O sea, cuando te piden un promedio, la pregunta sería... para que?

Lo de los papas 26.... excelente!

Weo dijo...

Algo que lei este fin de semana:
"().. despite its everyday respectability, the sample mean is not always a useful number -let the posterior pdf decide what's best."